Укладка плитки

ГлавнаяСтатьи → Укладка плитки

Прежде всего, вам следует приготовить клеевой состав, что сделать совсем несложно. Достаточно засыпать состав небольшими порциями в емкость с водой. Тщательно размешать раствор можно с использованием миксера, закрепленного в дрели.

 

Насыпать большое количество смеси нет нужды, так как перемешивание раствора в этом случае может оказаться несколько проблемным. По консистенции смесь не должна получиться очень жидкой, иначе оплыв стены вам гарантирован. В то же время, большая густота тоже не в плюс – вы не сможете растянуть смесь по стенам. По окончанию приготовления состава вы сможете начать укладку. Как правило, начинают со стен, укладывая плитку по направлению снизу вверх. Первый ряд выкладывается над полом, далее – выше и т. д. Подобный порядок необходимо соблюдать для всех стен. Для того чтобы получить горизонтальность, при укладке первого ряда используют рейку. Прикрепленные по углам стен вертикальные рейки помогут сделать горизонтальными последующие ряды.

 

В угловые рейки необходимо вбить гвозди, натянув на них нить капрона. Так, вы сможете следить за тем, чтобы каждый из рядов плитки располагался строго горизонтально. Работая со стенами, используем при нанесении клеевого состава шпатель. После того как клеевой состав нанесен на поверхность, прикладываем плитку к стене. Аккуратно придавливаем ее и добиваемся максимально равномерного распределения клея по поверхности. Такую же процедуру мы проделываем и со следующей плиткой. Устанавливаем между плитками крестики. Рекомендуемая толщина шва достигает 2 – 4 миллиметра. Без зазора плитка может отклеиться или же подвергнуться растрескиванию.

 

Бывает, что плитка не помещается в ряд, в таком случае обычно используется плиткорез, посредством которого отрезается кусок необходимых параметров. Если опыта проведения подобных манипуляций нет, то могут возникнуть сложности. Иногда ведь необходимо отрезать совсем небольшой участок, ширина которого достигает лишь нескольких миллиметров. По обыкновению в таких ситуациях прибегают к использованию болгарки. При ее отсутствии при нанесении надреза плиткорезом осторожно избавляемся от ненужного края, используя пассатижи. Обычно резаная плитка укладывается в районе угла, чтобы потом была возможность ее скрыть душевой кабиной или фурнитрой. Принцип укладки плитки на пол является аналогичным вышеописанному.



← все статьи