Строительная плитка

ГлавнаяСтатьи → Строительная плитка

Кафель (или строительная плитка) часто можно встретить на стенах и полу в виде простых квадратных плиток или сложных мозаик. Преимущества кафеля не могут быть не замечены, и они действительно существенны. Благодаря определенным технологиям, плитки кафеля могут принимать различные формы и узоры по любому капризу клиента. Керамическая плитка всегда будет в тренде по одной простой причине – это практичный и доступный по цене материал.

Виды плитки

По способу производства выделяют следующие виды плиток:

  • литье (разливание глиняной массы по формам и их дальнейшее обжигание);
  • резка (простое деление камня, его дробление на определенные формы);
  • экструдирование (специальный станок вытягивает и режет глиняные массы);
  • прессование (использование пресса в сочетании с одинарным либо с двойным обжигом).

Говоря об этих четырех способах, следует отметить, что, например, литье, является самым древнейшим и сейчас крайне непопулярным способом по одной простой причине – плитки получаются очень неровными и без соблюдения определенной формы.
Резка, в свою очередь, является крайне дорогим способом, как впрочем, и экструдирование.
А вот прессование на данный момент занимает лидирующее место среди способов получения качественного кафеля. В свою очередь, делится на два подвида – способ бикоттуры и монокоттуры, которые, в принципе, мало, чем отличаются. Единственная, существенная черта, которая делит эти два метода – это наличие более массивного и мощного пресса и системы обжигания при монокоттуре. Как результат – плитка после монокоттуры более стойкая, крепкая и устойчивая к температурным перепадам. Но в любом случае, после прессования плитка обладает качественной формой и приятным эстетическим видом.
Что же касается самого нанесения рисунка, то здесь следует обратиться к современным технологиям. Например, цифровая печать помогает изображать на кафеле любой узор и рисунок, заданный клиентом. Также в моде крепко и надолго осели керамические плитки с 3D эффектом. Такой вид декора пока что в новинку, но уже пользуется успехом у клиентов и любимым методом у дизайнеров интерьера.

 

Строительная плитка

 

 

Причины популярности

Когда вопрос доходит до причин популярности кафеля, то у каждого дизайнера и простого человека найдется ответ. Ведь керамические плитки прекрасно подходят как покрытия стен практически в любых помещениях, комнатах. Кафель в ванной – это уже давно классика. И дело все в надежности плиток, их стойкости и долговечности. Более того, кафель – это действительно, всегда эстетично и каждый может подобрать форму и цветовую гамму, которая нужна именно ему.

 

Отделка плиткой

 



← все статьи