Разновидности декоративной штукатурки

ГлавнаяСтатьи → Разновидности декоративной штукатурки

На современном рынке стройматериалов есть выбор из нескольких типов декоративной штукатурки. Данный материал может классифицироваться не только по способу работы, но и по характерным элементам или наполнителям, которые добавляют в состав изготовители.

Виды наполнителей декоративной штукатурки

На данный момент существует несколько разнообразных наполнителей:

  • целлюлозные волокна;
  • каменная крошка (самые распространенные виды – кварцевая и мраморная);
  • синтетические гранулы;
  • волокна нейлона.

Современные типы декоративной штукатурки

Учитывая вид связующего составного элемента штукатурки, применяемого при ее изготовлении, она может называться:

  • силикатной либо силиконовой;
  • минеральной штукатуркой;
  • акрилового типа.

Силикатный вид штукатурки

Штукатурка силикатная
Данная разновидность признана наиболее прочной и достаточно надежной. Калиевое стекло здесь служит связующим элементом. Несмотря на то, что такая штукатурка плохо переносит вибрации, она отличается тем, что практически не пачкается. Это связано с типом поверхности, которая не задерживает частички грязи и пыли.

Акриловый тип штукатурки

акриловая штукатурка
Главным козырем этого типа материала является универсальность. Она может быть использована и для внутренней отделки, и для работ с фасадами помещений. Связующим элементом здесь является смесь определенных акриловых смол. Такая штукатурка активно применяется для оформления помещений с повышенным уровнем влажности и с постоянными температурными перепадами. Благодаря особым свойствам акриловой поверхности, уход за ней не представляет трудностей. Она способна быстро просохнуть, а основание для ее нанесения не нуждается в предварительной подготовке, что делает этот тип штукатурки незаменимой.

Силиконовая штукатурка

силиконовая штукатурка
В данном случае связующими составляющими служат полимеры. Особенностью такой разновидности штукатурки считается легкое и быстрое нанесение, что связано с отличными показателями пластичности.

Минеральная штукатурка

минеральная штукатурка
Здесь связующей деталью является цемент либо известь. Минеральная разновидность штукатурки может применяться практически во всех сферах, но есть и небольшие ограничения. Под действием частых вибраций она может давать трещины, поэтому не стоит выбирать ее для отделки помещений, находящихся вблизи от железнодорожных путей и оживленных трасс.

Как выбрать штукатурку

Выбор этого декоративного материала должен быть обусловлен не только внешней привлекательностью, но и особенностями основания, с которым будут проводиться работы. Так, для кухонных ремонтов как нельзя лучше подходят силикатные либо минеральные разновидности, которые будут выдерживать высокие температуры и влажность.



← все статьи