Ламинат

ГлавнаяСтатьи → Ламинат

Ламинат представляет собой распространенный вид напольного покрытия, состоящего из плотных древесноволокнистых плит. Доска ламината включает в себя следующие четыре слоя:

  • нижний стабилизирующий;
  • несущий (основной);
  • декоративный ярус;
  • защитный верхний слой.

Конечно же, все ярусы исполняют индивидуальные функции в конструкции ламината.
  Ламинат
Нижний водонепроницаемый слой необходим для стабилизации многоярусной доски и ее защиты от химических и механических внешних воздействий. Кроме этого, он повышает уровень жесткости. К нижнему ярусу ламината может крепиться подложка, функционирующая как шумоизолятор. Основной ролью нижнего слоя является гидроизоляция – благодаря компонентам, входящим в его структуру, влага не впитывается и не разрушает покрытие.
Главнейшие функции ламината заключены в несущем слое. Здесь находится замок, который прочно скрепляет отдельные доски между собой, а еще данный слой обеспечивает изоляцию тепла и шума.
Следующий декоративный ярус – это само оформление ламината, сюда наносится рисунок, определяющий внешнюю красоту покрытия. При этом долговечность ламината, его защиту от стирания, деформации обеспечивает верхний слой.
На последний слой, как правило, наносится рельефная неровность, которая идеально сопоставляется с рисунком и создает вид натурального дерева. Именно этот слой определяет качество напольного покрытия, измеряемое в классах.

Основная классификация включает в себя четыре разных класса:

  • № 31 – предназначен для домашней эксплуатации;
  • № 32 – для домашней эксплуатации с увеличенной нагрузкой;
  • № 33 – для коммерческой эксплуатации с большой нагрузкой;
  • №34 – для специальной эксплуатации: в промышленности, спорте и т.д.

Пример укладки ламината

Правильный уход за ламинатом

Учитывая то, что ламинат – это слой древесного материала, заключенного в защитную оболочку, можно утверждать, что влага может проникать внутрь лишь с боков доски. Но, несмотря на это, влага, которая попала на напольное покрытие, должна быть убрана как можно скорее.
Если не всегда есть возможность своевременно вытереть пролитую жидкость, то всегда можно воспользоваться специализированными типами ламината для помещений с повышенным уровнем влажности. При ситуации, когда сильно залита вся площадь покрытия, нужно по возможности снять плинтус и позволить ламинату просохнуть около недели.
В уходе за ламинатным покрытием нельзя применять те же хозяйственные средства, что и для паркета. Например, глицерин – это вредное для ламината вещество, проникающее в стыки слоев и разрушающее их кромки и прочность крепления, что впоследствии может приводить к вспучиванию поверхности.



← все статьи