Виды гипсокартона

ГлавнаяСтатьи → Виды гипсокартона

Среди большого выбора материалов для стройки и отделки, которые сегодня присутствуют на рынках, гипсокартон возник не так давно. Несмотря на это, он быстро получил широкое распространение, как среди мастеров-строителей, так и среди интерьерных дизайнеров.

Что собой представляет гипсокартон

Во многих сферах данный материал считается самым удобным в работе, при этом ему присущи поистине универсальные свойства. Гипсокартон является экологически чистым и безопасным материалом, а при его производстве используется специальный гипс в сочетании с картоном и армирующими составляющими. Стандартной толщиной гипсокартона принято считать 1.25 см.

Разновидности гипсокартона

В первую очередь гипсокартон отличается по условиям его использования:

  • влагоустойчивый тип;
  • огнестойкий тип.

Самые недорогие разновидности гипсокартона отличаются серым оттенком и предназначены для эксплуатации в сухих помещениях без повышенной влажности.
  Гипсокартон
Влагостойкая разновидность узнается благодаря зеленой окраске. Он имеет гидрофобные свойства, а в составе такого материала обязательно присутствуют антимикробные или противогрибковые компоненты. Как правило, данный тип материала применяется для декоративной отделки ванных комнат или кухонь, что связано с постоянным наличием влажности в этих помещениях.
  Гипсокартон
Огнестойкий тип гипсокартона также легко заметить по характерному красному оттенку. При изготовлении такого материала применяется методика специального армирования стекловолокном. Благодаря введению в состав этого материала, гипсокартон имеет не только характеристики стойкости к огню, но и к влажности.

Сферы использования гипсокартона

Главное предназначение данного материала заключается в отделке помещений. Это самый современный способ простого и оперативного выполнения строительных и ремонтных работ. Применять гипсокартон можно практически на каждой поверхности. Легкость и удобство применения гипсокартонных блоков делает этот материал универсальным при ремонте офисов, домов и других жилых помещений.
  Пример отделки гипсокартоном
Используя гипсокартон, можно быстро и высококачественно сделать облицовку потолка и стен, придать им желаемую форму. Отделка помещения гипсокартонными блоками позволяет скрыть все его недостатки, замаскировать старые трубы, отопительные системы и элементы электропроводки. Тонкие листы гипсокартона приходятся очень кстати при отделке мансард, санузлов и других помещений.
Гипсокартонные листы также могут стать отличным основанием для оклейки обоев, особенно при неровностях стены. Кроме этого, гипсокартон прекрасно подходит для нанесения слоя краски и служит заменой штукатурке.



← все статьи